Garten-Ratgeber

Kräuter & Gewürze

Garten-Ratgeber: Gewürz- und Kräutergarten

Küchenkräuter gedeihen sowohl in Töpfen auf der Fensterbank, in Kästen, Kübeln und Pflanzschalen auf der Terrasse, als auch in Rabatten, Steingärten oder in der Gesellschaft mit Rosen und Blütenstauden.

Standort und Pflege

Fast alle Kräuter lieben Sonne und einen hellen Platz auf der Fensterbank, mögen jedoch keine Zugluft. Als Erde genügt Kompost oder Blumenerde. Regelmäßig gießen, aber nicht ertränken.

Pflanzung

Verdichteten Boden umgraben, Humus, Kompost und leicht kalkhaltigen Dünger hinzugeben. Das Pflanzloch muss etwas größer sein als der Topf. Die Staude im Topf gründlich wässern, der Topf lässt sich danach leicht abziehen. Mit Wurzelballen einpflanzen, Erde auffüllen, andrücken und reichlich angießen. Weitere Pflanztipps

Gewürz- und Küchenkräuter erkennen Sie anhand der Farbetiketten mit dem abgebildeten Symbol. Achten Sie auf den Rückseitentext mit Angaben zum Standort, wie groß das Kraut wird, wann es blüht und wofür es verwendbar ist.

Bohnenkraut

Bohnenkraut
Höhe/Breite 15-30 cm/15-30 cm
Ernte: Vor der Blüte im August, 2. Ernte: Vor dem Frost.
Zum Trocknen oder Einfrieren auf ca. 15 cm zurückschneiden

Estragon

Estragon
Höhe/Breite 60 cm/30 cm
Ernte: Blätter nach Bedarf frisch verwenden, trocknen oder einfrieren.

Liebstock/Maggikraut

Liebstock/Maggikraut
Höhe/Breite 1,5 m/1 m
Ernte: Frisch ernten, bzw. die zahlreichen Blätter im Sommer pflücken und trocken.

Majoran

Majoran
Höhe/Breite 60  cm/30 - 45 cm
Ernte: Blätter bei Bedarf pflücken. Für die Trocknung im Juni kurz vor der Blüte schneiden.

Pimpinelle

Pimpinelle
Höhe/Breite 30 -50   cm/20-30 cm
Ernte: Junge Blätter nach Bedarf pflücken, Blütenstiele ausschneiden, Konservierung nicht möglich.

Zitronenmelisse

Zitronenmelisse
Höhe/Breite 0,60 - 1,0 m/30 - 45 cm
Ernte: Vom Beginn der Blüte bis September, für den Winter trocknen oder einfrieren.

Gewürzsalbei

Gewürzsalbei
Höhe/Breite 30 - 60 cm/45 cm
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen die Stengel im Mai vor der Blüte schneiden.

Gewürzthymian

Gewürzthymian
Höhe/Breite 20 cm/25 cm
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen im Juni vor der Blüte schneiden.

Pfefferminze

Pfefferminze
Höhe/Breite 30-45 cm/30-45 cm
Ernte: Blätter bei Bedarf pflücken. Ganze Stengel Ende Juni in Bodenhöhe abschneiden, zweite Ernte vor dem Herbst. Trocknen oder einfrieren.

Rosmarin

Rosmarin
Höhe/Breite 40 - 90 cm/50 - 80 cm
Ernte: Kleine Zweige nach Bedarf schneiden, kann getrocknet und frisch verwendet werden.

Schnittlauch

Schnittlauch
Höhe/Breite 15-25 cm/30 cm
Ernte: Häufig und nahe am Boden schneiden, Blüten ausbrechen. Einfrieren oder im Topf am Küchenfenster aufstellen.

Zitronenthymian

Zitronenthymian
Höhe/Breite 15-30 cm/15-30 cm
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen Blätter vor der Blüte im Juni abschneiden.

Masterstauden